Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Участники круглого стола рассказали о непростом положении Апраксина двора

Участники круглого стола рассказали о непростом положении Апраксина двора

Проблемы и перспективы Апраксина двора обсудили в Петербурге участники круглого стола, проведенного в рамках проекта «Новая жизнь старого центра».

Так, генеральный директор АО «Апраксин двор» Сергей Дубровский рассказал, что еще два года назад главный архитектор проекта, руководитель направления реставрации, реконструкции архитектурного бюро «Студия 44» Григорий Иванов разработал план по восстановлению зданий торгового комплекса. Однако из-за ряда имущественно-правовых тонкостей приступить к работам не удается. При этом ключевое значение имеет слово местных властей, но оно до сих пор не прозвучало.

«Проект по корпусу 37-38, например, не имеет заключения, то есть претензий к пакету документов у органов исполнительной власти нет. С того момента, как был сделан сметный расчет, немного изменилась стоимость строительства. Если оценивать ее по 2019 году, то примерно коэффициент уже — 1,5. Это ведет нас к стоимости приспособления одного метра квадратного почти в 200 тысяч рублей», — сообщил Сергей Дубровский.

Участники круглого стола рассказали о непростом положении Апраксина двора

Руководитель отдела рынков капитала и инвестиций компании Maris в ассоциации с CBRE Алексей Федоров отметил, что в мировой практике есть масса случаев, когда крупнейшие торговые площадки в столицах смогли начать работу именно благодаря активной поддержке властей.

«В России тоже есть такие примеры. Это Олимпиада в Сочи, реновация в Москве. В Апраксином дворе, очевидно, политической воли нет. Судя по тому, что рассказывают уважаемые собственники, которые глубоко в теме много лет, никаких надежд на появление этой политической воли тоже пока не видно», — сказал Алексей Федоров.

Кроме того, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов подчеркнул, что реконструкция Апраксина двора станет иллюстрацией работы законов рыночной экономики.

«Надо понимать, что самым эффективным механизмом является рассмотрение вопросов, которые позволяют территорию «запустить». Берется некоторая стартовая площадка, меняется ее среда и к ней начинают все остальные подтягиваться. Одно дело, когда ты сдаешь палатку для вещевого рынка, и другое, когда у тебя рядом стоит здание, которое имеет более интересную функцию», — сказал юрист.

Участники круглого стола рассказали о непростом положении Апраксина двора

Подводя итоги встречи, генеральный директор АО «Апраксин двор» сообщил, что уже в скором времени торговую площадку ожидает еще одно неутешительное событие.

«В соответствии с решением об отказе от договора доверительного управления, принятого комитетом имущественных отношений, к 30 сентября из аренды уйдет около 20 тысяч квадратных метров площадей. В численности сотрудников-арендаторов — это около тысячи человек. После реализации проекта преобразования [Апраксина] двора <...> введется дополнительно порядка 70 тысяч метров квадратных. Это около 3500 рабочих мест. Конечно, они будут более высокого качества: с другим уровнем заработной платы и другим размером выплачиваемых налогов», — подытожил Сергей Дубровский.

Новости партнеров